6. Curriculum Psychoonkologie 2019

Psychoonkologische Weiterbildung für Psychologen und Ärzte

Die psychoonkologische Behandlung krebskranker Menschen und ihrer Familien erfordert neben fundierten psychotherapeutischen Kompetenzen spezifische psychoonkologische Kenntnisse und Fähigkeiten. Diese Fortbildung qualifiziert psychotherapeutisch tätige Ärzte und Psychologen für die Behandlung und Begleitung von Krebspatienten im Rahmen von ambulanten, stationären oder integrierten, interdisziplinären Behandlungsprogrammen.

• medizinische Grundlagen der Onkologie
  • Grundlagen der Psychoonkologie
  • psychosoziale Aspekte der Krebserkrankung in verschiedenen Krankheits-/Behandlungsphasen
  • Strukturen der Psychoonkologischen Versorgung und sozialrechtliche Grundlagen
  • psychoonkologische Interventionen
  • Belastungen der Behandler und BurnoutProphylaxe

Wissenschaftliche Leitung:

Prof. Dr. (TR) Yesim Erim (Erlangen)

Prof. Dr. med. Christiane Waller (Nürnberg)

Dr. phil. Barbara Stein (Nürnberg)

Dipl. Psych. Martina Madl (Erlangen)

Information und Anmeldung

Psychosomatische und Psychotherapeutische Abteilung des Universitätsklinikums Erlangen
Dietlinde Aratsch/Michaela Lepschi
Hartmannstr. 14, 91052 Erlangen
E-Mail: psychoonkologie-curriculumatuk-erlangen.de

1.600 Euro (100 UE)

Hinweise

Eingeschlossen sind: Theorieseminare, Supervision Selbsterfahrung, Prüfungsgebühren, Unterrichtsmaterialien Information über Kontoverbindung und Überweisungsmodalitäten erhalten Sie nach Eingang der schriftlichen Anmeldung.

Achtung: Rechtzeitige Anmeldung wird empfohlen, da nur begrenzte Plätze zur Verfügung stehen! Die Teilnahmebestätigung erfolgt nach Eingang der Zahlung.

Stornierungsbedingungen: Eine kostenneutrale Stornierung ist bis drei Monate vor Beginn des ersten Seminartermins möglich. Bei Stornierung zwischen dem dritten und ersten Monat vor Beginn sind 50 % der Kosten zu entrichten. Bei Stornierung ab einem Monat vor Beginn ist der volle Beitrag fällig

Beginn: 24.05.2019 14.00 Uhr
Ende: 25.05.2019 18.00 Uhr

Seminarräume 1.

Palmeria

Hinweis zum Veranstaltungsort: Barrierefreier Zugang über Nachbargebäude Hörsäle Medizin, hier befindet sich ein barrierefreies WC das über Aufzug Nr. 19 erreichbar ist.

www.tumorzentrum.uk-erlangen.de

The project PROSREF is taking the next step.

The PROSREF study began in 2017 and is currently in its second survey wave.
lesen Sie mehr

Uni-Klinikum zählt zu den besten Kliniken des Landes

Das Universitätsklinikum Erlangen zählt zu den "besten Fachkliniken“ des Landes. Das ergab jetzt ....
lesen Sie mehr

Bitte tragen Sie Ihren Namen und gültige E-Mail-Adresse(n) ein!